戀戀水蜜桃台灣組曲

戀戀水蜜桃台灣組曲

◎歷史:
●民國49年,中部橫貫公路正式通車,台灣的地理空間有了新的轉變。這條蜿蜒曲折的高山公路連接的,並不僅是台灣的西部和東部,也讓屬亞熱帶氣候區的西部平原,連接上了氣候寒涼的高山地帶。佔了大半空間的山脈,雖然讓窄小的台灣更加狹迫與阻隔,卻也讓小小的台灣島有了令人難以置信的豐富多采,因為幾條橫貫公路的開通,溫帶水果園開始在台灣高山上有了發展的可能。才自北方的水梨、蘋果、蜜李、甜柿、和水蜜桃,得以在一個南北僅有400公里長的島上,與鳳梨、香蕉、芒果、荔枝這些南島水果,共同為台灣的土地吐露芬芳。

梨山水蜜桃
梨山水蜜桃

◎本地產最鮮美的熟甜
●香軟多汁水蜜桃,嬌嫩異常,不耐長途儲運,是在地人獨享的美味,除非提早採收,實無外銷的可能。也因此,進口果蜜桃永遠不及本地產品的鮮美熟甜。所以,在台灣產的眾多溫帶水果中,水蜜桃最是難得與珍貴,雖然台灣每年進口兩倍於本地產量的水蜜桃,但價格與受歡迎的程度都比不上台灣高山出產的水蜜桃,尤其是產自桃園縣復興鄉的拉拉山水蜜桃,更是名列台灣的極品水果。台灣的水蜜桃主要產自中橫和北橫沿線,其中最重要的產區是中橫主線的梨山和宜蘭支線的武陵一帶,屬台中縣和平鄉境,是全果海拔最高,產量最豐的水蜜桃產地,因為氣候較寒冷,也是最晚上市的水蜜桃產區。

●另外,中橫霧社支線,南投仁愛鄉的清靜一帶也有相當多的水蜜桃園。在新竹縣,水蜜桃的種植集中在尖石鄉內,以新光和鎮西堡最為著名。不過全國各產區中,名氣最大的當屬北橫巴陵附近的拉拉山產區,雖然海拔較低,但是所出產的水蜜桃卻是最香甜多汁。台灣農民最令人敬佩之處,除了高海拔地區成功地種植水蜜桃外,在低海拔地區也一樣可以種出美味的水蜜桃來,因為農業研究單位地水蜜桃,主要產自台中縣的新社和東勢一帶的台地與山坡上。因為產期更早,讓台灣的水蜜桃季節,可以從4月中旬一直延續到9月。

林裕森
詳全文請見鄉間小路 200406,第30卷6期:P43-48。
本文轉載自農委會