台灣桃樹栽培起源與產業發展經過

●桃是中國最古老的果樹之一,栽培歷史達四千年以上。清康熙23年(1684)發行的「台灣府志」(高拱乾所著)已載及桃的記事,可見本省在此之前就已將桃樹引進種植。當初由一位中國僧侶引入士林庄石閣嶺頂開始種植,至於大面積的栽培以台北州士林庄永福(海拔400~440公尺)為最早最有名的產地。150多年前新竹新埔地區廣東籍劉阿金的祖父在渡台時,也曾輸入桃苗(16)。

水蜜桃花

●日據時期日本明治42年(1909年)全省開始有桃的生產統計資料,以昭和13年(1938年)栽培17萬餘株為最盛。昭和19年(1944年)全省桃的栽培面積僅 250公頃,台北州草山永福為主要產地,產額約為11萬日圓,平均每公頃產值 440日圓。本地種桃屬硬肉類,需冷量低,適合本省平地種植,但品質差、顆粒小,據日據時期(昭和 19年)士林園藝試驗支所對品種與產地的調查結果分布如下:台北州草山種植品種有紅歪尾桃、白歪尾桃、晚種軟枝桃、晚種硬枝桃、羊屎桃、晚種有尾桃、白蜜無尾桃、白蜜有尾桃、烏枝仔桃、晚紅桃、離核仔桃、大晚桃、苦桃、破布桃、白尾藤仔桃、及早圓粒桃等。士林永福莊仔頂:紅桃及早桃變。新竹新埔、旱坑子:鶯歌桃、七寸桃、紅杏桃、烏枝仔桃及早桃等。員林郡員林:柴皮桃、烏枝仔桃、白鼻桃及大甜桃等。南投郡中寮:烏枝仔桃。竹山大鞍:福州桃。竹崎:伯桃、交破桃。竹山郡竹山:大粒福州桃、白桃。豐原郡潭子:粉紅桃。豐原郡豐原:六月桃。苗栗郡三義、宜蘭郡礁溪:六月白桃。七星郡北投:蟠桃。大湖郡大湖:三月桃、烏枝桃等,種植品種超過35種以上。

●據1935年田中諭一郎的意見:台灣山區的果樹栽培,桃的品種中應依據地勢的高度不同,在較低的地區栽培美國Florida系統,地勢再高時栽培天津及蟠桃品種,最高的山區則應種植白桃、離核及上海水蜜桃等。此一論點與目前桃樹產業的實際栽培狀況相當吻合。可惜這些建議受到當時客觀條件的限制,未能大規模的發展,僅透過山地警察系統少量試種。

歐錫坤、宋家瑋
詳全文請見中國園藝 199809,44(3):P205-221。
本文轉載自農委會